Table de restaurant

Faut-il investir dans les murs occupés par un restaurant ?

Nombreuses sont les annonces de vente de murs occupés par un restaurant, et plus encore de vente de fonds.

Au même que l’article “faut-il investir dans les murs occupés par une banque ?”, quels sont les risques et surtout les opportunités à avoir un restaurant comme locataire?

La restauration est un des secteurs où il reste de la “marge”, si tant est que le volume (nombre de couverts) soit au rendez-vous. L'activité a encore de beaux jours devant elle, puisque l’ubérisation de l’économie se transforme en opportunité de livrer ses clients à domicile, mais il reste toujours un public pour manger et être servi dans un cadre différent du domicile.

Si, et seulement si, l’emplacement est bon, l’activité est donc un gage de stabilité et de pérennité, d’autant plus que la valeur est monétisable avec un fonds de commerce.

C’est un des rares commerces à pouvoir vendre son exploitation, il y a un marché pour cela, cela vous assure une continuité d’exploitation, le repreneur achetant le bail en cours. Attention sur ce point, il peut également changer de restauration et donc de clientèle notamment.

Autre point, les locaux permettant l’activité de restauration sont rares, les copropriétés l’interdisant généralement pour leurs nuisances olfactives, cela raréfie l’offre et donc augmentent leur valeur.

Comme toute classe d’actif, vous devez déterminer la valeur locative afin de savoir si vous achetez ou vendez des murs occupés avec un loyer dit de “marché”, cela vous permet ensuite de calculer le taux d’effort pour votre locataire (voir notre article sur le “taux d’effort pour un commerce”), en récupérant le prix moyen par couvert multiplié par le nombre de couverts moyen, vous obtenez ainsi le chiffre d’affaires moyen de l’établissement.

Vous vous demandez peut-être pourquoi le locataire n’achète pas les murs de son exploitation, il peut y avoir plusieurs raisons à cela : manque de moyens, volonté de rester flexible et pouvoir partir si besoin ou bien encore volonté de consacrer ses capitaux au développement de l’exploitation.

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